Recette au miel et au vinaigre de miel

Publié le par Le rucher du Mas de Tréviols

                                                Cailles caramélisées au miel et pleurotes au vinaigre de miel :

 

1 caille par personne

Beurre

Miel de garrigue doux

Vinaigre de miel

Fond de veau ou de gibier

Pleurotes

Marinade :

Huile d’olive, grains d’ail, clous de girofle, thyn, laurier, sel et poivre

 

Porter le vinaigre de miel à ébullition avec le laurier et le poivre en grains. Ajouter les pleurotes et les cuire 15 mn à feux doux. Réserver au chaud. Faire une marinade avec l'huile d'olive, l'ail écrasé, les clous de girofle, le thym, le laurier, le sel et le poivre. En badigeonner les cailles au pinceau. Laisser reposer au frais 30 mn.  Poêler vivement les cailles avec le beurre et le miel pendant environ 10 minutes jusqu'à coloration. Terminer la cuisson au four chaud (180°C) jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Déglacer la poêle avec le vinaigre, le fond de gibier et le jus de la marinade. Faire réduire, passer au chinois, et monter au beurre. Dresser sur assiette, la caille entourée de champignons. Napper de sauce

Filet de poisson au Paprika miel et vinaigre de miel :

 

Ingrédients (2 personnes):

2 filets de poisson (cabillaud, saumon…..)
1 grosse carotte
1 navet
1 poireau
1 poignée de pois chiches en boîte
¼ cc de paprika
¼ cc de cumin
¼ cc de coriandre moulue
2 cs de vinaigre de miel
1 cc de miel de garrigue

 

Lavez et épluchez les légumes. Détaillez la carotte et le navet en bâtonnets de 5 cm de long. Coupez le blanc de poireau en 4. Faites cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu’ils soient tendres mais encore un peu croquants.
Préchauffez le four à 210 ºC. Mélangez les épices avec le vinaigre et le miel. Badigeonnez les deux faces des filets de poisson à l’aide d’un pinceau. Saisissez le poisson 30 secondes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez éventuellement le reste de sauce. Réservez le poisson. Faites ensuite revenir les légumes avec les pois chiches dans la même poêle, environ 5 minutes. Coupez des feuilles de papier sulfurise de 35 cm de long. Déposez les légumes au fond et le poisson dessus. Refermez la papillote et mettez à cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit juste cuit.

 

Lotte au miel doux et vinaigre de miel :

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
 800 g de lotte (plutôt en tranches)
1 cuillères à soupe de miel doux
1 cuillères à soupe de vinaigre de miel

2 cuillères à café de beurre
4 cuillères à soupe de crème fraiche
2 échalotes hachées finement


Préparation :Saler et poivrer la lotte de chaque côté. La faire cuire 3-4 minutes dans du beurre à la poêle, la retourner régulièrement. Mettre de côté.
Dans la poêle, mettre les échalotes avec le vinaigre. Cuire a feux doux jusqu'à complète évaporation du vinaigre. Ajouter la crème et le miel. Bien remuer et laisser réduire une minute.
Mettre la sauce sur les morceaux de lotte et servir. Servir avec du riz mélangé par exemple .

Remarque : ne pas hésiter à bien saler et poivrer la lotte pour contre-balancer le goût sucré du miel.

 

 

Médaillons de porc au miel et vinaigre de miel :

 

. 1 gros filets de porc
Marinade:
2 c. à table de miel de garrigue
2 c. à table de moutarde de Dijon
2 c. à table de vinaigre de miel
1 c. à table d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre


Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'un fouet mélanger les ingrédients de la marinade. Bien enrober les filets de porc. Recouvrir d'une pellicule de plastique et laisser macérer au réfrigérateur, quelques heures ou 1 journée entière.
Dans un poêlon, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen et ajouter les médaillons de porc avec la marinade, cuire environs 8 minutes de chaque côté, ou tout dépendant de l'épaisseur de vos morceaux de viande, tout en badigeonnant les morceaux durant la cuisson.

Publié dans Recettes de cuisine

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